Среда, Ноябрь 22, 2017

Яндекс считает мой сайт опасным для пользователей — что делать?

Если при открытии сайта через поисковую систему Яндекс, вы видите надпись: сайт может угрожать безопасности вашего компьютера, то это ещё не конец вашего бизнеса через интернет, но, если вы не примете мер, он может стать таковым. Что поделаешь, создание сайтов, их продвижение и оптимизация – дело непростое и имеет свои подводные камни, от которых никто не застрахован.

Что ж, давайте разберемся:

  • Чем опасны такие сайты
  • Почему Яндекс выделяет эти сайты
  • Почему Яндекс посчитал опасным ваш сайт

Некоторые ресурсы с таким предупреждением и впрямь опасны, при переходе на них можно подцепить шпионскую программу и далеко не всегда с этой угрозой справится ваш антивирус. Именно поэтому большинство пользователей избегают таких сайтов, и правильно. Но есть один нюанс. Опасным может оказаться не сам ресурс, а коды, ссылки и кнопки которые есть в нем. Яндекс этого к сожалению, не учитывает.

Что делать, если вы - добросовестный владелец сайта, а умный Яндекс считает его опасным? Вот пример действий в этой ситуации из жизни:

01. Выявить как на сайт реагируют другие поисковики (Google, Bing, Mail), если - нормально, переходим ко второму этапу

02. Выявить, в чем вас обвиняют

Заходим на сервис «Яндекс. Вебмастер». Он, проанализировав ваш сайт, покажет сводку причин опасности, в колонке «вердикт» может быть такое: «поведенческий анализ». Кликнув на этом определении, вы попадете на страницу Яндекс-помощи, где увидите, что оно означает.

В нашем случае, получается, что Яндекс нашел опасный код на сайте, не более того.

03. Избавиться от причины, по которой Яндекс не считает ваш сайт безопасным

В данном случае – удалить вредоносный код. В этом может помочь инструкция Яндекса, которая есть в окне помощи http://help.yandex.ru/webmaster/?id=1116613&ncrnd=2472

Из инструкции можно вынести полезную информацию, однако лучше проверить ресурс комплексно, например, вот что сделали владельцы сайта из нашего жизненного примера:

  • Проверка на вирусы в сервисах: "drweb", "antivirus-alarm", "2ip". Это некоторые из множества сервисов, которые работают «онлайн» в интернете. Оказалось, все в порядке.
  • Скачивание сайта с хостинга и проверка на автономном (домашнем) компьютере антивирусом. Тоже – все хорошо, так как причиной послужил код с другого сайта (кнопка, ссылающаяся на опасный сайт).
  • Проверка количества пользователей с правами администратора, отключение лишних пользователей, смена пароля администратора. Это совет из инструкции Яндекса по удалению вредоносного кода.
  • Отключение модуля с опасным кодом – просто убрали эту «плохую» кнопку с сайта.
  • Отключение расширений, которые на данный момент не используются. Это лучше сделать еще в начале функционирования сайта: уменьшает вероятность взлома и уменьшает нагрузку на хостинг.

04. И после всего этого, можно проверить сайт в Яндекс - вебмастере снова. Результат в нашем случае был таков: вредоносный код на сайте не обнаружен.

Проблема решена, но владельцы сайта поплатились немалым за «плохую» кнопку, при том, что вовремя начали исследовать проблему.

Вам на заметку, чтоб не учиться на своих ошибках:

  • Отнеситесь к вопросу безопасности сайта серьезно. Посещаемость сайта из нашего примера упала в 3-4 раза, так как основной поток пользователей приходился на поисковую систему Яндекс, видя предупреждение системы, на сайт не заходили.
  • Финансовые потери Яндекс не возмещает. Уделяйте внимание «поведенческому анализу» своевременно, чтобы не попасть под раздачу обновлений антивируса Яндекса.
  • Следите за защитой сайта, совершенствуйте ее, внимательно отслеживайте свои и чужие операции.

Не важно, являетесь ли вы владельцем сайта, или только собираетесь сделать сайт в Барнауле. Если вы владеете информацией и предупреждены, значит – вооружены. Надеемся, что вы не столкнетесь с этим страшным диагнозом Яндекса! Удачи вам!

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Scroll to top
Google